Рецепт дня: тарт с грибами и карамелизированным луком
Сочный и ароматный тарт с хрустящим тестом и нежной начинкой станет украшением праздничного стола или подойдет к ужину в семейном кругу.
Ингредиенты:
для теста:
мука - 1,5 ст.
соль - 0,5 ч. л.
куриный желток - 1 шт.
масло сливочное - 100 г
вода - 3-4 ст. л.
для начинки:
грибы - 350 г
растительное масло - для обжарки
соль, перец молотый - по вкусу
чеснок - 2 зуб.
уксус - 1 ст. л.
для приготовления карамелизированного лука:
лук - 1 шт. (крупный)
растительное масло - 1 ст. л.
сливочное масло - 1 ст. л.
сахар - 1-2 ст. л.
уксус - 1 ст. л.
для заливки:
яйца - 2 шт.
сметана - 0,5 ст.
соль, перец - по вкусу
твердый сыр - 100 г
зелень - по вкусу.
Приготовление:
1. Порезать грибы на крупные дольки, посолить и поперчить. Противень застелить пергаментом. Выложить на него грибы, разровнять и отправить в разогретую до 190 град. духовку на 20-30 мин.
2. Приготовить лук. Луковицу нарезать полосками 4-5 мм шириной. Нагреть на широкой сковороде растительное и сливочное масла. Обжарить лук до прозрачности, добавить сахар и уксус. Обжаривать, пока сахар не растает и не закарамелизируется на поверхности лука. Если сковорода становится сухой, а лук еще не готов, добавлять воду по 1 ст. л.
3. Приготовить тесто. Смешать соль и просеянную муку. Перетереть мягкое масло с мукой и желтком до состояния крошки. Добавить воду по 1 ст. л. и замесить эластичное тесто.
4. Раскатать тесто в круглый блин толщиной 1,5 см между двумя листами пергаментной бумаги, выложить в круглую форму для выпечки, обрезать края. Наколоть вилкой дно в нескольких местах. Форму с тестом поставить в холодильник на 15-20 мин.
5. Нагреть духовку до 200 град. и выпекать основу 20 мин. до золотистого цвета.
6. Приготовить заливку. Смешать яйца, сметану и натертый на крупной терке сыр. Добавить к сырной массе грибы, лук, мелко нарезанные чеснок и зелень.
7. Достать основу для тарта из духовки. Выложить на нее начинку. Снизить температуру духовки до 175 град. Выпекать еще 30 мин. до золотистого цвета.
Приятного аппетита!