Рецепт дня: ислим кебаб
Это турецкое блюдо представляет собой мясные фрикадельки с петрушкой, обернутые обжаренными баклажанами, в томатном соусе.
Ингредиенты:
лук - 1 шт.
петрушка - 0,5 пучка
чеснок - 5 зуб.
фарш - 600 г
хлебные крошки - 3-4 ст. л.
яйцо - 1 шт.
соль - по вкусу
молотый черный перец - 1 ч. л.
зира - 1 ч. л.
баклажаны - 5 шт.
растительное масло - 70-100 мл
томатная паста - 1,5 ст. л.
вода - 500 мл
помидоры в собственном соку - 220 г
помидоры черри - 25-30 шт.
Приготовление:
1. Лук нарежьте мелкими кубиками. Петрушку мелко порубите. Чеснок измельчите. Смешайте фарш с луком, петрушкой, половиной чеснока, хлебными крошками, яйцом, солью и специями. Слепите из фарша небольшие шарики и уберите их в холодильник на 30-40 минут.
2. Баклажаны нарежьте тонкими длинными ломтиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки за 2-3 минуты. Выложите их на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
3. На сковороде разогрейте 2 ст. л. масла. Обжаривайте мясные шарики до золотистой корочки по 2-3 мин. с каждой стороны. Готовые фрикадельки выложите на тарелку.
4. В сковороду, где они жарились, добавьте томатную пасту. Обжаривайте томатную пасту минуту, добавьте к ней 250 мл горячей воды и оставшийся чеснок, готовьте 2-3 мин. Добавьте в сковороду помидоры в собственном соку, перемешайте и тушите соус до загустения 5-6 минут.
5. Положите два ломтика баклажана перпендикулярно друг другу, чтобы получился крест. В центр выложите фрикадельку, загните края нижнего ломтика, а затем верхнего, чтобы фрикаделька была полностью закрыта. Уложите на фрикадельку помидор черри, сколите все зубочисткой. Повторите все то же самое с оставшимися продуктами.
6. Выложите баклажаны с фрикадельками в форму для запекания, полейте их томатным соусом и влейте 250 мл горячей воды. Запекайте фрикадельки в разогретой до 200 °С духовке 30-35 минут.
Приятного аппетита!