Рецепт дня: голландский яблочный пирог
Это любимое сладкое лакомство для многих жителей Нидерландов. Главное отличие данного пирога – большое количество начинки и тонкий слой песочного теста. Он придется по душе и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
для коржа:
мука - 140 г
сахар - 2 ч. л.
соль - 1/4 ч. л.
сливочное масло - 110 г
вода - 3-5 ст. л.
для посыпки:
коричневый сахар - 100 г
мука - 100 г
молотый мускатный орех - 1/4 ч. л.
соль - 1/8 ч. л.
сливочное масло - 85 г
ванильный экстракт - 1 ч. л.
для начинки:
яблоки - 6-7 шт.
сливочное масло - 2 ст. л.
лимонный сок - 1 ст. л.
сахар - 100 г
мука - 3 ст. л.
молотая корица - 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Приготовьте тесто. Смешайте муку с сахаром и солью. Холодное масло нарежьте небольшими кубиками. Руками перетрите масло с мукой в крошку. Добавляйте по 1 ст. л. ледяной воды и перемешивайте, пока тесто не соберется в один ком. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на час.
2. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Осторожно выложите его в форму для выпечки и прижмите к бокам и дну. Уберите форму на 15 минут в морозилку.
3. Поверх теста выложите лист пергаментной бумаги или фольги. Насыпьте на него сухую крупу или бобы (чтобы корж не вздулся при выпечке). Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут, затем удалите крупу и бумагу. Сделайте на корже несколько проколов вилкой. Выпекайте корж еще 8-12 мин. до золотистого цвета.
4. Чтобы приготовить посыпку, смешайте сахар с мукой, мускатным орехом и солью. Сливочное масло растопите и соедините с ванильным экстрактом. Добавьте масло к мучной смеси и перемешайте, чтобы получились крошки. Уберите их холодильник, пока готовите начинку.
5. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте их с растопленным маслом, лимонным соком, сахаром, мукой и корицей.
6. Уменьшите температуру духовки до 175 °С. Выложите яблоки ровным слоем на корж и посыпьте крошками. Выпекайте пирог 40-50 мин. до золотистого цвета.
Приятного аппетита!