Рецепт дня: маринованный виноград
Маринованный виноград прекрасно подойдет к бокалу красного вина или сырной тарелке, его можно использовать для приготовления салатов вместо оливок или чернослива или как гарнир к мясным блюдам.
Ингредиенты (на 2 банки по 0,5 л):
виноград - 800 г
вода - 1 л
соль - 1 ч. л.
сахар - 2 ст. л.
уксус 9% - 70 мл
лавровый лист - 2 шт.
корица - 1 ч. л. (по половине ч. л. на банку)
гвоздика в бутонах - 4 шт. (по 2 шт. на банку)
перец горошком - 6 шт. (по 3 шт. на банку)
перец душистый горошком - 4 шт. (по 2 шт. на банку).
Приготовление:
1. Переберите виноград, удалите треснувшие и подпорченные ягоды. Освободите виноградинки от кисточек, промойте горячей водой.
2. В простерилизованные банки выложите черный перец горошком, душистый перец, бутоны гвоздики, лавровые листья, корицу.
3. Заполните баночки виноградом до самого верха.
4. Приготовьте маринад. В кастрюле доведите до кипения воду, затем добавьте соль, сахар, помешайте до полного растворения сахара, после чего выключите огонь и добавьте уксус.
5. Крышки залейте водой, доведите до кипения, огонь уменьшите и кипятите 2-3 минуты.
6. Залейте содержимое банок кипящим маринадом и закатайте стерильными крышками.
7. Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания.
Приятного аппетита!