Рецепт дня: хлеб с жареным луком
Простой рецепт домашнего ароматного лукового хлеба с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Этот хлеб хорошо сочетается с горячими мясными блюдами, сыром и овощами.
Ингредиенты:
дрожжи - 50 г
молоко - 125 мл
сахар - 5 г
соль - 15 г
пшеничная мука - 1 кг
жареный лук - 50 г.
Приготовление:
1. Сделайте дрожжевую закваску: смешайте дрожжи с теплым молоком, сахаром и 1 ст. л. муки. Накройте полотенцем и отставьте на 30 минут. Объем должен увеличиться вдвое.
2. Лук нарежьте кубиками, посолите и обваляйте в муке. Обжаривайте на хорошо прогретом масле до золотистого цвета.
3. Замесите тесто: смешайте оставшуюся муку и лук с закваской. Добавьте 0,5 л теплой воды и посолите. Месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
4. Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (круглую или продолговатую). Разгладьте верх рукой, смоченной водой. По желанию можно сверху посыпать маком, кунжутом или семенами льна.
5. Выпекайте около часа в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
6. Остудите хлеб в форме.
Совет. Можно добавить оливки и/или вяленые помидоры и чеснок, чтобы улучшить вкус хлеба. Если вы хотите, чтобы луковый хлеб дольше оставался свежим, заверните его в хлопчатобумажную ткань и положите в хлебницу.
Приятного аппетита!