Рецепт дня: айвар - овощная икра по-сербски
Айвар - это традиционная сербская овощная паста, приготовленная из сладкого перца, баклажанов, чеснока и множества специй. Идеально подходит для жареного мяса, бутербродов, пасты, риса и блюд на гриле.
Ингредиенты:
4 больших красных перца
1 крупный баклажан
1 перец чили
2 луковицы
4 больших зубчика чеснока
3 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. сладкой паприки
1 ч. л. острой паприки.
Приготовление:
1. Разрезать баклажаны и перец на четвертинки и выбросить семена перца.
2. Перец чили разрезать пополам и удалить семена.
3. Очистить и разрезать одну луковицу на четвертинки.
4. Выстелить противень бумагой для выпечки и выложить на него перец, баклажаны, лук и три неочищенных зубчика чеснока. Запекать их около 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
5. По истечении этого времени достать овощи из духовки и положить их в пакет. Через 30 минут вынуть их и очистить. Взбить очищенные овощи блендером.
6. Оставшийся лук и зубчик чеснока нашинковать и добавить к овощной массе.
7. Добавить оливковое масло и специи: соль, перец и паприку. Осторожно перемешать.
Если вы хотите приготовить айвар на зиму, после смешивания доведите пасту до кипения и разложите по ошпаренным банкам, пастеризуйте 15 минут и затем закатайте.
Приятного аппетита!