Рецепт дня: грушевый торт с лимонным кремом
Торт получается очень вкусным: идеальное сочетание сочных коржей с ароматом специй и нежного крема с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
для теста:
растительное масло без запаха - 170 мл
пшеничная мука - 250 г
сахар - 200 г
разрыхлитель - 2 ч. л.
соль - 1 ч. л.
молотая корица - 2 ч. л.
мускатный орех - 3/4 ч. л.
крупные яйца - 2 шт.
молоко - 80 мл
ванильный экстракт - 1,5 ч. л.
груши твердых сортов - 1 кг
грецкие орехи - 50 г
для крема:
лимон - 0,5 шт.
крем-сыр - 500 г
сливочное масло - 120 г
сахарная пудра - 70 г
ванильный экстракт - 2 ч. л.
жидкий мед - 150 г
для украшения:
мята - по вкусу
груша - 1 шт.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 160 градусов. Круглую форму диаметром 23 см смажьте чайной ложкой масла.
2. Муку просейте и соедините в большой миске с сахаром, разрыхлителем, солью, корицей и мускатным орехом. Сделайте в центре мучной смеси углубление и влейте в него масло, яйца, молоко и ванильный экстракт. Все хорошо взбейте венчиком.
3. Груши очистите, натрите на крупной терке и добавьте к тесту, перемешайте.
4. Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде за 3-4 минуты, нарубите и вмешайте в тесто.
5. Вылейте тесто в форму для выпечки и выпекайте в духовке 60-75 минут. Готовность коржа можно проверить, проткнув его зубочисткой. Выньте корж из формы и остудите.
6. Снимите мелкой теркой цедру с лимона и выжмите из фрукта 3 ст. л. сока.
7. Крем-сыр и размягченное сливочное масло взбейте миксером с сахарной пудрой, ванильным экстрактом, цедрой и лимонным соком. Добавьте в смесь мед и взбивайте крем до однородной пышной массы. Уберите в холодильник на 25-30 минут.
8. Остывший корж разрежьте вдоль на три-четыре части.
9. Каждый корж промажьте кремом, покройте им верх и бока торта.
10. Украсьте торт листиками мяты и ломтиками груши.
Приятного аппетита!