Рецепт дня: пончики с заварным кремом
Воздушное тесто, присыпанное тонким слоем сахарной пудры, и нежнейшая начинка с ароматом ванили. Перед этим десертом невозможно устоять.
Ингредиенты:
для крема:
куриные желтки - 6 шт.
сахар - 100 г
мука - 2 ст. л.
молоко - 500 мл
ванильный экстракт - 1 ч. л.
для теста:
мука - 450 г
кукурузный крахмал - 2 ст. л.
сахар - 70 г
соль - 1 ч. л.
быстродействующие дрожжи - 1 ч. л.
яйца - 2 шт.
молоко – 170-200 мл
сливочное масло - 45 г
растительное масло - 1 л
сахарная пудра - по вкусу.
Приготовление:
1. Приготовить крем. Желтки взбить с сахаром в однородную светлую массу. Добавить муку и перемешать. Молоко соединить с ванилью и нагреть до 50-60 °С. Влить к желткам тонкой струйкой, постоянно помешивая. Перелить массу в сотейник и варить на небольшом огне, помешивая, 5-10 минут до загустения.
2. Крем протереть сквозь сито, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на три-четыре часа.
3. Приготовить тесто. Муку просеять и соединить с крахмалом, сахаром, солью и дрожжами. Яйца взбить с теплым молоком до однородности. Влить яичную массу к сухим ингредиентам, замесить гладкое и немного липкое тесто.
4. Размягченное сливочное масло нарезать кубиками и вмешать в тесто. Скатать его в шар, выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на час.
5. Когда тесто увеличится вдвое, обмять его и разделить на 12-15 равных частей. Заготовки накрыть пленкой и оставить в теплом месте на час. Снять пленку и дать полежать 15 мин.
6. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжаривать пончики по 2-3 мин. с каждой стороны до золотистой корочки. Переложить на бумажные полотенца и немного остудить.
7. Сбоку каждого пончика сделать глубокое узкое отверстие.
8. Охлажденный крем выложить в кондитерский мешок, наполнить им пончики и обвалять в сахарной пудре.
Приятного аппетита!