Рецепт дня: яйца по-турецки
Это необычное восточное блюдо называется «чилбир». Подавать его принято с теплой питой. Кусочек лепешки нужно обмакнуть в горячий жидкий желток, смешать его с йогуртовым соусом и пряным маслом, а затем немедленно съесть.
Ингредиенты:
для соуса:
чеснок - 1 зуб.
укроп - 2-3 веточки
натуральный йогурт - 250 г
соль, молотый черный перец - по вкусу
кайенский перец - 1 щеп.
для пряного масла:
сливочное масло - 40 г
оливковое масло - 1 ст. л.
молотый кумин - 1/4 ч. л.
копченая паприка - 0,5 ч. л.
сухой острый перец - 1 ст. л.
для яиц:
уксус 9% - 1 ст. л.
соль - 1 щеп.
яйца - 4 шт.
Приготовление:
1. Приготовьте соус. Чеснок натрите на мелкой терке. Укроп очень мелко нарежьте. Йогурт комнатной температуры смешайте с чесноком, укропом, солью и двумя видами перца. Выложите йогурт в тарелку.
2. Приготовьте пряное масло. В небольшом сотейнике разогрейте сливочное и оливковое масла. Добавьте специи, перемешайте, готовьте минуту на небольшом огне. Оставьте настаиваться 5-10 минут.
3. В широкую кастрюлю налейте слой воды толщиной 5-8 см, добавьте уксус и соль. Доведите жидкость до кипения, сделайте слабый огонь.
4. Яйцо разбейте в маленькую миску. Максимально наклоните ее над водой и осторожно опустите яйцо в кастрюлю. Повторите то же самое с остальными яйцами. Варите их 2-3 мин.
5. Осторожно достаньте яйца с помощью шумовки, промокните их бумажным полотенцем и выложите на йогуртовый соус. Полейте сверху пряным маслом.
Приятного аппетита!