Рецепт дня: яйца по-турецки

Просмотров: 1842
11 жовтня 2021 16:36

Это необычное восточное блюдо называется «чилбир». Подавать его принято с теплой питой. Кусочек лепешки нужно обмакнуть в горячий жидкий желток, смешать его с йогуртовым соусом и пряным маслом, а затем немедленно съесть.

Ингредиенты:

для соуса:

чеснок - 1 зуб.

укроп - 2-3 веточки

натуральный йогурт - 250 г

соль, молотый черный перец - по вкусу

кайенский перец - 1 щеп.

для пряного масла:

сливочное масло - 40 г

оливковое масло - 1 ст. л.

молотый кумин - 1/4 ч. л.

копченая паприка - 0,5 ч. л.

сухой острый перец - 1 ст. л.

для яиц:

уксус 9% - 1 ст. л.

соль - 1 щеп.

яйца - 4 шт.

Приготовление:

1. Приготовьте соус. Чеснок натрите на мелкой терке. Укроп очень мелко нарежьте. Йогурт комнатной температуры смешайте с чесноком, укропом, солью и двумя видами перца. Выложите йогурт в тарелку.

2. Приготовьте пряное масло. В небольшом сотейнике разогрейте сливочное и оливковое масла. Добавьте специи, перемешайте, готовьте минуту на небольшом огне. Оставьте настаиваться 5-10 минут.

3. В широкую кастрюлю налейте слой воды толщиной 5-8 см, добавьте уксус и соль. Доведите жидкость до кипения, сделайте слабый огонь.

4. Яйцо разбейте в маленькую миску. Максимально наклоните ее над водой и осторожно опустите яйцо в кастрюлю. Повторите то же самое с остальными яйцами. Варите их 2-3 мин.

5. Осторожно достаньте яйца с помощью шумовки, промокните их бумажным полотенцем и выложите на йогуртовый соус. Полейте сверху пряным маслом.

Приятного аппетита!




Похожие новости: