Рецепт дня: хачапури по-гурийски

Просмотров: 1049
21 жовтня 2021 16:32

Эту аппетитную выпечку с начинкой из сыра и вареных яиц еще называют «гвезели» и готовят в Гурии для праздничного стола на Рождество.

Ингредиенты:

молоко - 250 мл

соль - 1 ч. л.

сахар - 1 ст. л.

сухие дрожжи - 1 ч. л. с горкой

сливочное масло - 2 ст. л.

мука - 500 г

растительное масло - 1 ст. л.

сулугуни - 600 г

яйца - 5 шт.

Приготовление:

1. Теплое молоко смешайте с солью, сахаром и дрожжами. Оставьте в теплом месте на 10-15 минут.

2. Сливочное масло растопите и влейте в муку. Добавьте молоко с дрожжами, замесите мягкое и гладкое тесто.

3. Со всех сторон смажьте тесто растительным маслом. Скатайте в шар, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полтора-два часа.

4. Сулугуни натрите на крупной терке. Сварите вкрутую четыре яйца, остудите, очистите и разрежьте вдоль на две-четыре части.

Совет. По желанию используйте для начинки 300 г сулугуни и 300 г имеретинского сыра.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой. Оставшееся яйцо взбейте вилкой.

6. Когда тесто вдвое увеличится в объеме, обомните его и разделите на четыре части. Каждую часть раскатайте в лепешку толщиной 3-4 мм.

7. На одну половину лепешки выложите немного сыра, отступив от края 1 см. Сверху разложите яйца. Смажьте край лепешки взбитым яйцом, сложите лепешку пополам и защипните края.

Таким же образом сформируйте остальные хачапури.

8. Выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. На каждой заготовке сделайте прокол вилкой.

9. Выпекайте хачапури в разогретой духовке 20-30 минут до золотистого цвета.

Приятного аппетита!




Похожие новости: