Рецепт дня: хачапури по-гурийски
Эту аппетитную выпечку с начинкой из сыра и вареных яиц еще называют «гвезели» и готовят в Гурии для праздничного стола на Рождество.
Ингредиенты:
молоко - 250 мл
соль - 1 ч. л.
сахар - 1 ст. л.
сухие дрожжи - 1 ч. л. с горкой
сливочное масло - 2 ст. л.
мука - 500 г
растительное масло - 1 ст. л.
сулугуни - 600 г
яйца - 5 шт.
Приготовление:
1. Теплое молоко смешайте с солью, сахаром и дрожжами. Оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
2. Сливочное масло растопите и влейте в муку. Добавьте молоко с дрожжами, замесите мягкое и гладкое тесто.
3. Со всех сторон смажьте тесто растительным маслом. Скатайте в шар, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полтора-два часа.
4. Сулугуни натрите на крупной терке. Сварите вкрутую четыре яйца, остудите, очистите и разрежьте вдоль на две-четыре части.
Совет. По желанию используйте для начинки 300 г сулугуни и 300 г имеретинского сыра.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой. Оставшееся яйцо взбейте вилкой.
6. Когда тесто вдвое увеличится в объеме, обомните его и разделите на четыре части. Каждую часть раскатайте в лепешку толщиной 3-4 мм.
7. На одну половину лепешки выложите немного сыра, отступив от края 1 см. Сверху разложите яйца. Смажьте край лепешки взбитым яйцом, сложите лепешку пополам и защипните края.
Таким же образом сформируйте остальные хачапури.
8. Выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. На каждой заготовке сделайте прокол вилкой.
9. Выпекайте хачапури в разогретой духовке 20-30 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!