Рецепт дня: тарт татен
Это перевернутый французский пирог с карамелизированными яблоками. Его можно подавать как горячим, так и холодным. Классическая подача - с шариком ванильного мороженого или небольшим количеством взбитых сливок.
Ингредиенты:
для теста:
200 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
30 г сахара
щепотка соли
1 яйцо
для начинки:
1 кг яблок
1 ст. л. лимонного сока
50 мл воды
100 г сахара
40 г сливочного масла.
Приготовление:
1. Приготовьте тесто. Все ингредиенты для теста соедините и вымесите в однородную массу. Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.
2. Вымойте яблоки, очистите их, разрежьте на восемь частей дольками и вырежьте косточки. Сбрызните лимонным соком.
3. В большую сковороду налейте воду и добавьте сахар. Нагрейте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Когда сахар растворится, прекратите перемешивание и подождите, пока он не карамелизируется до золотистого цвета.
4. Добавьте масло, перемешивайте, пока оно не растает.
5. Добавьте яблоки и варите, пока яблочный сок не испарится, а яблоки не станут мягкими (около 20 минут, в зависимости от сорта яблок). Остудите.
6. Тесто раскатайте на посыпанной мукой столешнице до размеров сковороды или формы для выпечки (диаметр примерно 26 см).
7. В смазанную маслом форму выложите яблоки, а сверху тесто. Зажмите край теста между формой и яблоками.
8. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 30-35 минут. После выпекания отделите тесто от формы ножом.
9. Поставьте большую тарелку на форму и переверните ее.
Приятного аппетита!