Рецепт дня: пиде - турецкие лепешки с начинкой
Это традиционное турецкое блюдо. Оно представляет собой тонкую лепешку с начинкой в виде лодочки. Пиде часто называют турецкой пиццей. Кстати, начинки можно делать самыми разными. Наиболее популярные - с мясным фаршем, сыром, колбасой, тахини, сыром и яйцами.
Ингредиенты:
мука - 300 г
быстродействующие дрожжи - 2 ч. л
соль - по вкусу
сахар - 1 ч. л.
вода - 240 мл
оливковое масло - 120 мл
лук - 1 шт.
болгарский перец - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
чеснок - 4 зуб.
петрушка - по вкусу
говяжий фарш - 250 г
бараний фарш - 250 г
молотый черный перец - 1 ч. л.
копченая паприка - 2 ч. л.
молотый кумин - 2 ч. л.
Приготовление:
1. Приготовить тесто. Муку просеять и смешать с дрожжами, 1 ч. л. соли и сахаром. Влить теплую воду и 60 мл оливкового масла. Замесить мягкое и гладкое тесто.
2. Скатать тесто в шар, выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на один-два часа.
3. Приготовить начинку. Лук, перец и помидоры нарезать маленькими кубиками. Чеснок и петрушку мелко порубить.
4. На сухой сковороде обжарить оба вида фарша до коричневой корочки за 6-7 минут (по желанию можно взять и куриный, и свиной фарш). Добавить к мясу лук, болгарский перец, помидоры, чеснок, специи и соль по вкусу.
5. Готовить на сильном огне 4-5 минут. Немного остудить начинку и смешать с петрушкой.
6. Тесто обмять и разделить на две части. Каждую раскатать в овальную лепешку толщиной 3-4 мм.
7. Отступить от каждого края по 2 см, выложить на тесто начинку. Подвернуть и защипнуть края теста, придавая форму лодочки. Таким же образом сформировать второй пирог.
8. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить оба пиде на противень, смазать тесто оставшимся оливковым маслом.
9. Выпекать в предварительно разогретой до 175 градусов духовке 15-20 минут до золотистого цвета.
Перед подачей полить лимонным соком и посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!