Рецепт дня: пиде - турецкие лепешки с начинкой

Просмотров: 968
11 грудня 2021 07:34

Это традиционное турецкое блюдо. Оно представляет собой тонкую лепешку с начинкой в виде лодочки. Пиде часто называют турецкой пиццей. Кстати, начинки можно делать самыми разными. Наиболее популярные - с мясным фаршем, сыром, колбасой, тахини, сыром и яйцами.

Ингредиенты:

мука - 300 г

быстродействующие дрожжи - 2 ч. л

соль - по вкусу

сахар - 1 ч. л.

вода - 240 мл

оливковое масло - 120 мл

лук - 1 шт.

болгарский перец - 1 шт.

помидоры - 2 шт.

чеснок - 4 зуб.

петрушка - по вкусу

говяжий фарш - 250 г

бараний фарш - 250 г

молотый черный перец - 1 ч. л.

копченая паприка - 2 ч. л.

молотый кумин - 2 ч. л.

Приготовление:

1. Приготовить тесто. Муку просеять и смешать с дрожжами, 1 ч. л. соли и сахаром. Влить теплую воду и 60 мл оливкового масла. Замесить мягкое и гладкое тесто.

2. Скатать тесто в шар, выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на один-два часа.

3. Приготовить начинку. Лук, перец и помидоры нарезать маленькими кубиками. Чеснок и петрушку мелко порубить.

4. На сухой сковороде обжарить оба вида фарша до коричневой корочки за 6-7 минут (по желанию можно взять и куриный, и свиной фарш). Добавить к мясу лук, болгарский перец, помидоры, чеснок, специи и соль по вкусу.

5. Готовить на сильном огне 4-5 минут. Немного остудить начинку и смешать с петрушкой.

6. Тесто обмять и разделить на две части. Каждую раскатать в овальную лепешку толщиной 3-4 мм.

7. Отступить от каждого края по 2 см, выложить на тесто начинку. Подвернуть и защипнуть края теста, придавая форму лодочки. Таким же образом сформировать второй пирог.

8. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить оба пиде на противень, смазать тесто оставшимся оливковым маслом.

9. Выпекать в предварительно разогретой до 175 градусов духовке 15-20 минут до золотистого цвета.

Перед подачей полить лимонным соком и посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!




Похожие новости: