Чешский рождественский хлеб
Завтра католики будут праздновать Рождество. В Чехии традиционно к нему пекут сладкий хлеб в сухофруктами и миндалем. Получается очень вкусно, правда, придется посвятить готовке несколько часов.
Ингредиенты:
свежие дрожжи - 17 г
вода - 60 мл
сахар - 100 г
сливочное масло - 110 г
яйца - 2 шт.
соль - 1 ч. л.
молоко - 475 мл + 1 ст. л.
мука - 720 г
молотый имбирь - 1 щеп.
молотый мускатный орех - 1 щеп.
апельсиновая цедра - 1/4 ч. л.
изюм - 80 г
цукаты - 40 г
растительное масло - 2 ст. л.
миндаль - 75 г
сахарная пудра - 2 ст. л.
Приготовление:
1. Дрожжи развести в теплой воде. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром. Отдельно взбить одно яйцо. Добавить к маслу яйцо, соль, 475 мл молока и дрожжи, перемешать. Всыпать 150 г муки. Вымесить опару, пока она не станет гладкой. Накрыть ее полотенцем и оставить подниматься в теплом месте на час.
2. В опару добавить специи и апельсиновую цедру, всыпать всю муку и замесить мягкое эластичное тесто. Добавить в него изюм и цукаты, скатать в шар. Обмазать равномерно тесто подсолнечным маслом. Накрыть полотенцем и оставить подниматься на два часа в теплом месте.
3. Поднявшееся тесто обмять и разделить на девять частей. Из каждой скатать колбаски: четыре - длиной 35-40 см, три - длиной 25-30 см и две - длиной 45-50 см. Дать им постоять 15 минут, накрыв полотенцем.
4. Миндаль залить кипятком на 30 секунд, промыть холодной водой, обсушить, очистить от кожицы и нарезать.
5. Отделить желток одного яйца и взбить с 1 ст. л. молока.
6. Сплести косы: одну из четырех колбасок, а вторую - из трех. Сделайте на них по всему центру продольную вмятину. Две оставшиеся колбаски скрутите в жгут.
7. Сложить косы друг на друга. Самая толстая должна лежать внизу. У верхней заготовки из двух жгутов подоткнуть концы.
8. Смазать хлеб смесью из желтка и молока, посыпать миндалем. Оставить под полотенцем на 45 минут.
9. Выпекать сладкий хлеб в разогретой до 175 град. духовке 45-55 мин.
10. Накрыть полотенцем, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Также на Рождество можно приготовить печенье "Николаевы трости"
Приятного аппетита!