Чешский рождественский хлеб

Просмотров: 870
24 грудня 2021 12:40

Завтра католики будут праздновать Рождество. В Чехии традиционно к нему пекут сладкий хлеб в сухофруктами и миндалем. Получается очень вкусно, правда, придется посвятить готовке несколько часов.

 

Ингредиенты:

свежие дрожжи - 17 г

вода - 60 мл

сахар - 100 г

сливочное масло - 110 г

яйца - 2 шт.

соль - 1 ч. л.

молоко - 475 мл + 1 ст. л.

мука - 720 г

молотый имбирь - 1 щеп.

молотый мускатный орех - 1 щеп.

апельсиновая цедра - 1/4 ч. л.

изюм - 80 г

цукаты - 40 г

растительное масло - 2 ст. л.

миндаль - 75 г

сахарная пудра - 2 ст. л.

Приготовление:

1. Дрожжи развести в теплой воде. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром. Отдельно взбить одно яйцо. Добавить к маслу яйцо, соль, 475 мл молока и дрожжи, перемешать. Всыпать 150 г муки. Вымесить опару, пока она не станет гладкой. Накрыть ее полотенцем и оставить подниматься в теплом месте на час.

2. В опару добавить специи и апельсиновую цедру, всыпать всю муку и замесить мягкое эластичное тесто. Добавить в него изюм и цукаты, скатать в шар. Обмазать равномерно тесто подсолнечным маслом. Накрыть полотенцем и оставить подниматься на два часа в теплом месте.

3. Поднявшееся тесто обмять и разделить на девять частей. Из каждой скатать колбаски: четыре - длиной 35-40 см, три - длиной 25-30 см и две - длиной 45-50 см. Дать им постоять 15 минут, накрыв полотенцем.

4. Миндаль залить кипятком на 30 секунд, промыть холодной водой, обсушить, очистить от кожицы и нарезать.

5. Отделить желток одного яйца и взбить с 1 ст. л. молока.

6. Сплести косы: одну из четырех колбасок, а вторую - из трех. Сделайте на них по всему центру продольную вмятину. Две оставшиеся колбаски скрутите в жгут.

7. Сложить косы друг на друга. Самая толстая должна лежать внизу. У верхней заготовки из двух жгутов подоткнуть концы.

8. Смазать хлеб смесью из желтка и молока, посыпать миндалем. Оставить под полотенцем на 45 минут.

9. Выпекать сладкий хлеб в разогретой до 175 град. духовке 45-55 мин.

10. Накрыть полотенцем, остудить и посыпать сахарной пудрой.

Также на Рождество можно приготовить печенье "Николаевы трости"

Приятного аппетита!




Похожие новости: