Рецепт дня: картофельные вафли с грибным соусом
Картофельные вафли станут отличным перекусом для детей, оригинальной закуской к пиву вместо чипсов для взрослых, а могут быть и самостоятельным блюдом, особенно если подать их с вкусным соусом.
Ингредиенты:
разрыхлитель - 1 ч. л.
шампиньоны - 300 г
масло растительное - для жарки
соевый соус - 2 ст. л.
перец черный молотый - по вкусу
картофель - 300 г
яйцо - 1 шт.
тархун, петрушка или кинза - по вкусу
соль - 1 щеп.
мука - 130 г
кефир - 200 мл
мед жидкий - 2 ст. л.
Приготовление:
1. Листья тархуна, петрушки или кинзы мелко нарезать (можно вообще без зелени).
2. Просеять в миску муку и разрыхлитель. Добавить соль и перемешать.
3. В другой миске соединить кефир и яйцо. Перемешать до однородности.
4. Соединить сухие и жидкие ингредиенты. Добавить тертый картофель и зелень, перемешать до однородности - по консистенции должна получится как густая сметана. Если получилось жиже, добавить еще муки.
5. Заранее включить вафельницу, чтобы она нагревалась. Разогретую вафельницу смазать небольшим количеством растительного масла, выложить примерно по 2 ст. л. картофельного теста и выпекать вафли до готовности.
6. Шампиньоны нарезать пластинами и обжарить минуту на разогретой сковороде с растительным маслом. Убавить нагрев и добавить мед. Влить соевый соус. Перемешать и готовить под крышкой 2-3 мин., пока жидкость не станет вязкой.
7. Снять крышку, усилить нагрев и готовить грибы, постоянно помешивая, 30 секунд. Шампиньоны должны карамелизироваться.
8. Выложить на тарелки теплые вафли, поперчить, при желании посолить и полить грибным соусом. Подавать со свежей зеленью, например, зеленым луком, и сметаной.
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить лефсе - норвежские картофельные лепешки-блины.
Приятного аппетита!