Рецепт дня: "мясной хлеб" из чечевицы
Эта сытная запеканка из бобов и риса со специями идеально подойдет для тех, кто придерживается вегетарианского питания, и тем, кто хочет попробовать что-то новое. Это блюдо готовится из минимума ингредиентов, основной из которых - чечевица, заменяющая мясные продукты.
Ингредиенты:
зеленая чечевица - 300 г
овощной бульон - 1 л
растительное масло - 3 ст. л. + для смазывания формы
репчатый лук - 2 шт.
чеснок - 2 зуб.
отварной рис - 300 г
кетчуп или соус барбекю - 100 г
соль - по вкусу
смесь итальянских трав - 1 ч. л.
молотый черный перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Чечевицу замочить в холодной воде на один-два часа, затем откинуть на сито и залить бульоном. Варить чечевицу до мягкости 30-40 минут.
2. Размять ее вилкой в грубое пюре.
3. Разогреть духовку 175 градусов. Узкую прямоугольную форму для выпечки смазать растительным маслом.
4. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле за 3-4 минуты до мягкости.
5. Соединить чечевицу, лук и рис, добавить половину кетчупа, соль и специи, хорошо перемешать.
6. Чечевичную массу выложить в форму и разровнять лопаткой.
7. Выпекать "хлеб", каждые 15 минут смазывая его оставшимся кетчупом.
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить картофельную запеканку со стручковой фасолью.
Приятного аппетита!