Рецепт дня: симит
Эта выпечка - визитная карточка Турции. Мягкие, воздушные и невероятно вкусные бублики с хрустящей корочкой никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты:
для теста:
сахар - 1 ч. л.
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.
вода - 120 мл
мука - 200 г
соль - 0,5 ч. л.
растительное масло - 2 ст. л.
для сиропа:
сахар - 100 г
вода - 6-8 ст. л.
кунжут - 75 г.
Приготовление:
1. Сахар смешайте с дрожжами и теплой водой. Оставьте на 5-10 минут в теплом месте.
2. Муку просейте и смешайте с солью. Добавьте к сухим ингредиентам воду с дрожжами и растительное масло. Замесите гладкое и эластичное тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте на 60-90 минут.
3. Приготовьте сироп. Сахар смешайте с 3 ст. л. воды. На небольшом огне, помешивая, проварите смесь до загустения (должна получиться консистенция жидкого меда), снимите с огня, полностью остудите. Смешайте с 3-4 ст. л. воды.
4. Кунжут поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета за 2-3 минуты и остудите.
5. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и разделите на 4-6 равных частей.
6. Из каждой части сформируйте жгут длиной 50-60 см. Каждый жгут сложите пополам, скрутите и растяните, соедините концы, чтобы получились бублики.
7. Каждую заготовку опустите в сироп и со всех сторон обваляйте в кунжуте.
8. Выложите бублики на противень, застеленный пергаментной бумагой, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
9. Выпекайте симиты в разогретой до 200 град. духовке 15-17 минут до золотистого цвета.
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить хрустящие рулетики с овощами а-ля вьетнамские спринг-роллы.
Приятного аппетита!