Рецепт дня: клефтико из баранины

Просмотров: 1127
2 лютого 2022 15:48

Это запеченное с овощами мясо очень популярно на Кипре и в Греции. Чтобы вкус стал еще интереснее, при подаче можно добавить фету и оливки.

Ингредиенты:

картофель - 1,2 кг

репчатый лук - 2 шт. + для подачи

лимон - 1 шт.

чеснок - 6 зуб.

оливковое масло - 125 мл

мед - 1 ст. л.

орегано - 1 ст. л.

баранина на кости - 1,5-2 кг

сухое белое вино - 250 мл

соль, перец черный молотый - по вкусу

фета, оливки - по желанию.

Приготовление:

1. Картофель нарезать крупными кусочками, лук - полукольцами.

2. С лимона снять цедру. Из мякоти выдавить сок. Чеснок пропустить через пресс.

3. Смешать оливковое масло с лимонным соком, медом, чесноком и орегано.

4. Форму для запекания застелить двумя листами пергамента, уложив их крест на крест и оставив свисающие края.

5. Выложить на пергамент овощи и полить половиной лимонно-чесночного соуса. Сверху - баранину, которую полить оставшимся соусом.

6. Посыпать овощи и мясо цедрой лимона. Добавить в форму вино, стараясь поливать только картофель и лук. Посолить и поперчить.

7. Накрыть мясо с овощами свисающими краями пергамента. Сверху обернуть фольгой.

8. Запекать в разогретой до 170 град. духовке два с половиной часа или больше. Баранина должна стать мягкой и легко отходить от кости.

При подаче можно добавить нарезанный полукольцами лук, фету и оливки.

Приятного аппетита!




Похожие новости: