Рецепт дня: клефтико из баранины
Это запеченное с овощами мясо очень популярно на Кипре и в Греции. Чтобы вкус стал еще интереснее, при подаче можно добавить фету и оливки.
Ингредиенты:
картофель - 1,2 кг
репчатый лук - 2 шт. + для подачи
лимон - 1 шт.
чеснок - 6 зуб.
оливковое масло - 125 мл
мед - 1 ст. л.
орегано - 1 ст. л.
баранина на кости - 1,5-2 кг
сухое белое вино - 250 мл
соль, перец черный молотый - по вкусу
фета, оливки - по желанию.
Приготовление:
1. Картофель нарезать крупными кусочками, лук - полукольцами.
2. С лимона снять цедру. Из мякоти выдавить сок. Чеснок пропустить через пресс.
3. Смешать оливковое масло с лимонным соком, медом, чесноком и орегано.
4. Форму для запекания застелить двумя листами пергамента, уложив их крест на крест и оставив свисающие края.
5. Выложить на пергамент овощи и полить половиной лимонно-чесночного соуса. Сверху - баранину, которую полить оставшимся соусом.
6. Посыпать овощи и мясо цедрой лимона. Добавить в форму вино, стараясь поливать только картофель и лук. Посолить и поперчить.
7. Накрыть мясо с овощами свисающими краями пергамента. Сверху обернуть фольгой.
8. Запекать в разогретой до 170 град. духовке два с половиной часа или больше. Баранина должна стать мягкой и легко отходить от кости.
При подаче можно добавить нарезанный полукольцами лук, фету и оливки.
Приятного аппетита!