Рецепт дня: тулумба - турецкие пончики
Эти золотистые аппетитные трубочки из заварного теста получаются хрустящими снаружи и очень нежными внутри. Данный десерт очень популярен в Греции и Турции. Готовится он достаточно просто.
Ингредиенты:
для сиропа:
сахар - 600 г
вода - 700 мл
лимонный сок - 2 ст. л.
молотая корица - 1 ч. л.
для теста:
вода - 500 мл
сливочное масло - 1 ст. л.
сахар - 1 ч. л.
соль - 0,5 ч. л.
мука - 340 г
яйца - 3 шт.
манная крупа - 3 ст. л.
лимонный сок - 1 ст. л.
растительное масло - 700 мл.
Приготовление
1. Приготовьте сироп. В кастрюле смешайте сахар и воду. Периодически помешивая, доведите смесь до кипения. Варите ее на небольшом огне 20-30 минут до золотистого цвета. Добавьте в сироп лимонный сок и корицу, перемешайте.
2. Остудите сироп до комнатной температуры и уберите в холодильник на три-четыре часа.
Совет. Вместо корицы в сироп можно добавить ванильный экстракт или розовую воду.
3. Приготовьте тесто. В кастрюле смешайте воду, сливочное масло, сахар и соль. Доведите смесь до кипения. Всыпьте муку. Варите тесто, постоянно помешивая, 3-4 минуты на небольшом огне. Снимите его с плиты и остудите до комнатной температуры.
4. Взбивая тесто миксером, поочередно добавьте к нему яйца. Вбивайте следующее яйцо, когда предыдущее полностью соединится с тестом.
5. Добавьте манную крупу и лимонный сок, хорошо взбейте миксером.
6. Выложите тесто в кондитерский мешок с насадкой в виде звездочки.
7. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Смочите ножницы водой.
8. Выдавливайте из кондитерского мешка в разогретое масло кусочки теста длиной 4-5 см, отрезая их мокрыми ножницами.
9. Жарьте пончики порциями по 3-4 минуты до золотистого цвета.
10. Промокните их бумажным полотенцем, окуните в холодный сироп и выложите на блюдо.
11. По желанию можно сверху посыпать сахарной пудрой или измельченными орехами.
А к обеду или ужину предлагаем приготовить популярное в Греции и на Кипре клефтико из баранины - мясо, запеченное с овощами
Приятного аппетита!