Рецепт дня: творожные лодочки с яйцом
Это вкусный и простой рецепт сытного и оригинального завтрака для всей семьи. По внешнему виду творожные лодочки с сыром и яйцом очень напоминают хачапури по-аджарски - такая себе диетическая версия грузинского блюда.
Ингредиенты:
сыр твердый - 40 г
творог - 400 г
яйцо - 5 шт.
соль - 1 щеп.
мука - 120 г.
Приготовление:
1. Творог, муку и соль выложить в миску. Добавить белок одного яйца. Желток оставить для смазывания.
2. Все смешать в однородную массу. Тесто получается плотное, хорошо поддается приданию нужной формы.
3. Разделить полученное тесто на четыре части и из каждой сформировать лодочки с высокими бортиками.
4. Противень слегка смазать растительным маслом и выложить на него творожные лодочки. Края лодочек смазать желтком, это придаст им при выпекании красивый цвет. Выпекать 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
5. Сыр натереть на средней терке.
6. "Лодочки" вынуть из духовки. Духовку не отключать.
7. Вилкой сделать углубления в центре каждой заготовки, если они поднялись.
8. В углубление насыпать тертый сыр. Аккуратно разбить в каждую лодочку яйцо, по желанию посыпать любыми специями.
9. Выпекать в духовке еще 10-15 минут при температуре 180 градусов. Когда белок запечется - лодочки готовы.
Подавать творожные лодочки с яйцом теплыми.
А на сладкое приготовьте ленивые пирожки с яблоками или турецкий десерт тулумба.
Приятного аппетита!