Керамические ножи: здоровый выбор хозяйки

Переглядів: 1642

6 березня 2018 08:03

Керамические ножи: здоровый выбор хозяйки фото
Польза керамических ножей
Если металлические ножи есть в каждом доме и про их использование известно практически все, то вопрос о покупке керамического ножа заставляет задуматься.

Керамические ножи были изобретены в Японии. Первый нож поступил в продажу в прошлом столетии, в 1984 году. Но популярными они стали в XXI веке, когда люди начали чаще задумываться о здоровье и экологии.

Керамические ножи еще называют «ножами здоровья». Их рекомендуют к использованию для приготовления пищи маленьким детям и всем, кто ведет здоровый образ жизни.

Процесс изготовления



Керамические ножи создаются путем обжига и «спекания» в огромных печах при температуре 1600 °С в течение нескольких часов. В процессе «спекания» образуется мелкокристаллическая структура, придающая материалу особую прочность. Чем дольше длится процесс обжига, тем качественнее получается изделие. Полученный материал по твердости уступает только алмазу и значительно превышает твердость стали.

Преимущества керамических ножей



• Керамическое лезвие состоит из твердого материала и не требует частой заточки в отличие от металлического. А если им правильно пользоваться, то заточка не потребуется и вовсе.

• Вкус и запах продуктов не передаются друг другу за счет того, что структура ножа не пористая. Порезав лук, нож можно лишь сполоснуть и приступить к нарезке яблока.

• При том, что керамический нож более плотный, вес у него меньше веса обычного ножа.

• Керамический нож не подвержен ржавлению или окислению, устойчив к царапинам. То есть, нарезая фрукты и овощи, вы точно знаете, что витамины «не пострадают»!

• Керамические ножи красивы и модели можно выбрать на любой вкус.

Недостатки керамических ножей



• Хрупкие, а поэтому не подходят для нарезки твердых замороженных продуктов или костей. Также кусочек ножа может отколоться при падении.

• Стоимость выше, чем у металлических.

• Точить ножи не рекомендуется, особенно самостоятельно.

Керамический нож и дети



И последний довод в пользу керамических ножей. Этот нож - лучшее режущее изделие, с которого можно начать процесс обучения ребенка навыкам работы с ножом. Для этого лучше выбрать небольшой керамический нож (можно взять фруктовый). Начинать процесс обучения желательно после достижения ребенком 5 лет и только под присмотром родителей.

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

Источник: www.kolobok.ua


Имя:
Ваш комментарий:

Оскар
6 березня 2018 г. (15:16)
Эти ножи тупятся так же, как и металлические, правда, с бОльшим промежутком времени. Но если уже затупился, то хана! Хрен где наточишь. Обычный камень-оселок (хоть ручной, хоть механический) его не берет. Вот и валяется набор тупых, зато легких и красивых керамических ножей, в то время, как металлические вжик-вжик - и наточил. И снова острые. А керамические - их хватает на полгода. а дальше можно сложить, завернуть в тряпочку и хранить как память. В общем - ТУФТА! Говорю так, потому что у самого есть такой набор. Вернее, был - подарили. А теперь валяется тупой и никому не нужный. Аминь!
Anonim
9 березня 2018 г. (17:58)
я точил на Сухова 52 - отлично

Схожі новини: