Пасхальная символика на нашем столе: что она означает
Переглядів: 2005
30 березня 2018 08:00
Блюда, которые должны быть на пасхальном столе
Обычно мы даже не догадываемся, что многие пасхальные блюда и продукты, которые используются в них, несут в себе определенный символический подтекст.
В Светлое Христово Воскресение вся семья обычно собирается за праздничным пасхальным столом. В этот день, по древней традиции, хозяйка должна проявить радушие и накормить досыта любого человека, который пришел в дом. Во все времена хозяйка стремилась максимально разнообразить свое пасхальное меню и сделать его оригинальным, вкусным и красивым.
Каким бы ни было кулинарное разнообразие на столе, начинать трапезу всегда следует только с дрожжевой и творожной паски. Пробуя пасхальный хлеб за общим столом, люди становятся ближе друг к другу. Ведь в чем смысл Пасхи? Сын Божий умер за грехи человеческие, а своим воскресением он победил смерть и вселил в сердца людей надежду.
Так и пасхальный кулич объединяет нас для начала новой жизни. Это особый праздничный хлеб, который христиане готовят только раз в год, чтобы отметить Светлое Христово Воскресение. Даже крошки паски, которые упали на землю, ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусор. Отрезанный кусок сохраняют как талисман, который приносит счастье.
Творожная паска - это символ Гроба Господня, а еще символ сладости райской жизни, прообраз Царства Небесного.
Еще одно основное пасхальное блюдо - яйца (писанки). И неспроста, ведь яйцо - символ зарождения жизни, знак новой жизни,
воскресения и символ солнца.
Согласно обычаям, на праздничном пасхальном столе преобладают мясные блюда, которые были под запретом во время Великого поста. Запеченный поросенок, блюда из птицы, буженина и всевозможные колбасы считаются символом богатства и материального благополучия, поэтому мясные блюда принято в изобилии подавать на пасхальный стол.
Еще на Пасху хозяйки выпекают небольшие дрожжевые булочки в форме различных зверушек - барашков, кроликов, журавлей и петушков. Печеные барашки напоминают о беззаветной жертве Христа, птицы - символ прихода весны и пробуждения природы.
Также на пасхальный стол принято подавать мед как символ чистоты и Слова Божьего, мак, которому наши предки придавали магическое значение, и кагор как символ Крови Христовой.
На Пасху стол не просто должен ломиться от изобилия блюд, он должен быть хорошо сервирован, поэтому оформлению праздничного стола также следует уделить внимание.
Традиционно на пасхальный стол нужно стелить белоснежную скатерть, ставить красивую посуду, а в качестве украшений должны использоваться живые цветы, свечи и пасхальные композиции.
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Источник: www.smak.ua
В Светлое Христово Воскресение вся семья обычно собирается за праздничным пасхальным столом. В этот день, по древней традиции, хозяйка должна проявить радушие и накормить досыта любого человека, который пришел в дом. Во все времена хозяйка стремилась максимально разнообразить свое пасхальное меню и сделать его оригинальным, вкусным и красивым.
Каким бы ни было кулинарное разнообразие на столе, начинать трапезу всегда следует только с дрожжевой и творожной паски. Пробуя пасхальный хлеб за общим столом, люди становятся ближе друг к другу. Ведь в чем смысл Пасхи? Сын Божий умер за грехи человеческие, а своим воскресением он победил смерть и вселил в сердца людей надежду.
Так и пасхальный кулич объединяет нас для начала новой жизни. Это особый праздничный хлеб, который христиане готовят только раз в год, чтобы отметить Светлое Христово Воскресение. Даже крошки паски, которые упали на землю, ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусор. Отрезанный кусок сохраняют как талисман, который приносит счастье.
Творожная паска - это символ Гроба Господня, а еще символ сладости райской жизни, прообраз Царства Небесного.
Еще одно основное пасхальное блюдо - яйца (писанки). И неспроста, ведь яйцо - символ зарождения жизни, знак новой жизни,
воскресения и символ солнца.
Согласно обычаям, на праздничном пасхальном столе преобладают мясные блюда, которые были под запретом во время Великого поста. Запеченный поросенок, блюда из птицы, буженина и всевозможные колбасы считаются символом богатства и материального благополучия, поэтому мясные блюда принято в изобилии подавать на пасхальный стол.
Еще на Пасху хозяйки выпекают небольшие дрожжевые булочки в форме различных зверушек - барашков, кроликов, журавлей и петушков. Печеные барашки напоминают о беззаветной жертве Христа, птицы - символ прихода весны и пробуждения природы.
Также на пасхальный стол принято подавать мед как символ чистоты и Слова Божьего, мак, которому наши предки придавали магическое значение, и кагор как символ Крови Христовой.
На Пасху стол не просто должен ломиться от изобилия блюд, он должен быть хорошо сервирован, поэтому оформлению праздничного стола также следует уделить внимание.
Традиционно на пасхальный стол нужно стелить белоснежную скатерть, ставить красивую посуду, а в качестве украшений должны использоваться живые цветы, свечи и пасхальные композиции.
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Источник: www.smak.ua
Мудрый еврей
30 березня 2018 г. (13:37)
Ответить
Смысл в песах состоит в том,что ангел умертвивший всех первенцев народа Египетского не умертвил первенцев Иудеев ибо те нападали двери жилищь своих бараньей кровью!
Схожі новини: