Рецепт дня: шакшука - больше, чем просто яичница!
Переглядів: 9918
24 липня 2018 07:00
Шакшука - самодостаточное блюдо не только для завтрака, но и для сытного обеда или ужина
Шакшука - это традиционное восточное блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и трав, подающееся в порционной сковороде с большим куском хлеба или лепешкой. Многие уверены, что шакшука - блюдо израильское.
Более того, точно также считают и сами израильтяне, часто называя его «еврейской яичницей». На самом же деле еврейская кухня некогда позаимствовала рецепт у... арабов. Да-да, родина шакшуки - Ливия. Но, будем справедливы - именно в Израиле это блюдо не только прижилось, но и обросло множеством модификаций на любой вкус.
Подается традиционная шакшука всегда с горячим хлебом и салатом из свежих овощей. И то и другое вполне можно организовать дома (тостер и овощерезки вам в помощь). А если лень, то и не заморачивайтесь - подойдет кусок просто свежего белого хлеба и пара огурцов/помидоров.
И уж совсем необязательно сервировать блюдо так, как это делают на востоке - на порционной раскаленной сковородке, хотя, согласитесь, в этом есть некоторый колорит.
Шакшука - самодостаточное блюдо не только для завтрака, но и для сытного обеда или ужина.
Ингредиенты на 1 порцию:
• яйца - 3 шт.
• помидоры - 500 г
• болгарский перец - 1 шт.
• острый зеленый перец - 1 шт.
• лук - 1 шт.
• чеснок - 2 зубчика
• паприка - 1 ч. л.
• куркума - 0,5 ч. л.
• зира (кумин) - 0,5 ч. л.
• растительное масло - для обжаривания
• соль, черный перец - по вкусу
Приготовление:
1. На помидорах сделать крестообразные надрезы и опустить на 40-60 секунд в кипяток.
Воду слить, с помидоров снять кожицу.
2. Мякоть помидоров нарезать кубиками, болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семян и нарезать кубиками, острый зеленый перец очистить от семян и мелко нарезать, лук и чеснок мелко нарезать.
3. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
Добавить болгарский перец и обжарить в течение 2-3 минут. Добавить чеснок и острый зеленый перец и обжарить еще 2 минуты.
4. Всыпать паприку, куркуму и зиру, перемешать и обжарить все вместе в течение 3-5 минут, пока овощи не станут мягкими и специи отдадут свои ароматы. Добавить на сковороду измельченные помидоры, перемешать и тушить на слабом огне 5 минут.
5. В овощной массе сделать небольшие углубления и разбить яйца. Накрыть сковороду крышкой и готовить шакшуку, пока белок не схватится. Желток при этом должен оставаться жидким.
6. Готовое блюдо посолить, поперчить и подавать прямо на сковороде с большим количеством хрустящего хлеба, чтобы вымакивать соус.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Более того, точно также считают и сами израильтяне, часто называя его «еврейской яичницей». На самом же деле еврейская кухня некогда позаимствовала рецепт у... арабов. Да-да, родина шакшуки - Ливия. Но, будем справедливы - именно в Израиле это блюдо не только прижилось, но и обросло множеством модификаций на любой вкус.
Подается традиционная шакшука всегда с горячим хлебом и салатом из свежих овощей. И то и другое вполне можно организовать дома (тостер и овощерезки вам в помощь). А если лень, то и не заморачивайтесь - подойдет кусок просто свежего белого хлеба и пара огурцов/помидоров.
И уж совсем необязательно сервировать блюдо так, как это делают на востоке - на порционной раскаленной сковородке, хотя, согласитесь, в этом есть некоторый колорит.
Шакшука - самодостаточное блюдо не только для завтрака, но и для сытного обеда или ужина.
Ингредиенты на 1 порцию:
• яйца - 3 шт.
• помидоры - 500 г
• болгарский перец - 1 шт.
• острый зеленый перец - 1 шт.
• лук - 1 шт.
• чеснок - 2 зубчика
• паприка - 1 ч. л.
• куркума - 0,5 ч. л.
• зира (кумин) - 0,5 ч. л.
• растительное масло - для обжаривания
• соль, черный перец - по вкусу
Приготовление:
1. На помидорах сделать крестообразные надрезы и опустить на 40-60 секунд в кипяток.
Воду слить, с помидоров снять кожицу.
2. Мякоть помидоров нарезать кубиками, болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семян и нарезать кубиками, острый зеленый перец очистить от семян и мелко нарезать, лук и чеснок мелко нарезать.
3. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
Добавить болгарский перец и обжарить в течение 2-3 минут. Добавить чеснок и острый зеленый перец и обжарить еще 2 минуты.
4. Всыпать паприку, куркуму и зиру, перемешать и обжарить все вместе в течение 3-5 минут, пока овощи не станут мягкими и специи отдадут свои ароматы. Добавить на сковороду измельченные помидоры, перемешать и тушить на слабом огне 5 минут.
5. В овощной массе сделать небольшие углубления и разбить яйца. Накрыть сковороду крышкой и готовить шакшуку, пока белок не схватится. Желток при этом должен оставаться жидким.
6. Готовое блюдо посолить, поперчить и подавать прямо на сковороде с большим количеством хрустящего хлеба, чтобы вымакивать соус.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Алексей
24 липня 2018 г. (08:50)
Ответить
Вы бы ещё рецепт фалафель поставили.
Алексей, а что тебе не нравится в этом рецепте? А если бы поставили рецепт фалафель из
нута? И что? '
Схожі новини: