Полезные советы: как сохранить огурцы свежими надолго

Переглядів: 1697

13 серпня 2018 07:00

Полезные советы: как сохранить огурцы свежими надолго фото
Как максимально продлить срок хранения свежих огурцов
Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у огурчиков со своей грядки.

Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом - как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого, и на что обратить внимание, выбирая плоды?

И, наверное, самый главный вопрос - где хранить огурцы?

Как долго могут храниться свежие огурцы



Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше (иногда даже до весны) тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но обо всем по порядку.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, огурец отличается высоким содержанием магния и калия. Кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы. Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью - нет ничего невозможного.

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Как выбрать огурцы для хранения



Плоды должны быть:

1. Свежими. Собирая огурчики на собственной грядке, старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годяться.

Покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки - долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.

2. Чистыми и сухими. Мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.

3. Без повреждений. Внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.

4. С плотной кожицей. Для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличне. Хорошо хранятся плоды специальных сортов: «Харьковский», «Нежинский» и других.

5. Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как: «Садко». «Неросимый 40», «Нежинский местный», «Нежинский 12», «Конкурент», «Кустовой», «Парад».

Какие огурцы не годятся для длительного хранения

Пытаться хранить такие огурцы не стоит - только время зря потратите»
• водянистые плоды с тонкой кожицей;
• переросшие. Они теряют все полезные свойства и на еду уже не годяться;
• тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно только 3-4 дня.

Как хранить огурцы в холодильнике



Несколько простых, но действенных способов:

В отделении для овощей: хранятся примерно 3 дня, подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

В пакете: огурцы укладывают в пакеты полиэтиленовые, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

В бумаге: обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

В воде: сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.

Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной темно-зеленой бугорчатой кожицей.

В яичном белке: огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

Важно. При пониженных температурах (ниже 0 °С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

Как хранить огурцы в помещении



Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!

В коробке или ящике: этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10 °С...+15 °С, влажность воздуха около 90-95%.

Если температуру понизить до +6 °С...+8 °С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.

Во влажной ткани: заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6 °С...7 °С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Важно! Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

Как нельзя хранить огурцы



Упакованными в целлофан без доступа воздуха: огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.

Вместе со спелыми плодами: любые спелые плоды, выделяющие этилен, - фрукты (яблоки и др.) или овощи (томаты и др.) - хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Необычные способы хранения огурцов



Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени - точных данных нет.

Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.

В водоеме
Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.

В песке
В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

В колодце
В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.

В капусте

Пожалуй, один из самых оригинальных способов - хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны.

С уксусом
На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают слой уксуса в 3 мм. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

Источник: 7dach.ru





Имя:
Ваш комментарий:

Ярослав
16 березня 2020 г. (20:20)
Комментарий удален

Схожі новини: