Рецепт дня: фалафель как в Израиле
8 серпня 2019 15:58
Фалафель - национальное израильское блюдо, представляющее обжаренные шарики из нута со специями. Последнее время он уверенно завоевывает любовь и в других странах.
Фалафель можно есть горячим в качестве основного блюда, а можно в холодном виде взять с собой в качестве перекуса, можно есть отдельно, а можно положить в бутерброд или в салат.
Ингредиенты:
кунжут - 1 ст. л.
кориандр - 3 ч. л.
нут - 250 г
лук зеленый - 3 стебля
кумин - 3 ч. л.
сок лимона - 2 ч. л.
перец чили - 0.5 ч. л.
йогурт греческий - 200 мл
масло оливковое - 500 мл
зелень свежая - по вкусу.
Приготовление:
1. Нут замочить на ночь в холодной воде. Вода должна быть выше содержимого миски на 2-3 см.
2. Обжарить кунжут на сковороде до золотистого цвета. Обжаренный кунжут растолочь с 3 каплями оливкового масла.
3. Нарезать зеленый лук.
4. Измельчить нут блендером в три приема, каждый раз добавлять небольшое количество воды, чтобы получить однородную пасту. Выложить всю полученную пасту в отдельную миску.
5. Смешать зеленый лук, растолченный кунжут, кумин, кориандр, острый чили. Перемолоть блендером. Постепенно к травам добавить пасту из нута и сок лимона.
6. Из полученной массы сформировать небольшие шарики диаметром около 3 см.
7. Налить оливковое масло в сотейник, обжаривать в нем по несколько шариков до золотистого цвета. Шумовкой выложить шарики на бумажное полотенце.
Совет. Шарики довольно тяжелые, поэтому при опускании слегка помешивайте их шумовкой, чтобы они не опустились на дно и не подгорели.
Из указанного количества продуктов получается около 30 хрустящих шариков.
Подавать с соусом из греческого йогурта и зелени.
Приятного аппетита!