Рецепт дня: террин с черносливом
2 вересня 2019 15:28
Террин - древнее французское слово, обозначавшее огнеупорную форму. Со временем также начало называться и блюдо, которое готовили в этой форме, в основном прямоугольные блюда из мяса, птицы, морепродуктов и овощей.
Предлагаем вашему вниманию вкусное мясное блюдо, которое может украсить ваш праздничный стол или разнообразить ежедневное меню.
Ингредиенты:
свиной подчеревок - 250 г
фарш - 400 г
куриные грудки - 1 шт.
грецкие орехи - 50 г
сыр твердый - 100 г
чернослив без косточек - 12 шт.
лук крупный - 3 шт.
для маринада для куриного филе:
соевый соус - 2 ст. л.,
соль, прованские травы - по вкусу
имбирь молотый - 1 ч. л.
паприка красная молотая - 1 ч. л.
Приготовление:
1. Готовим маринад: смешиваем соевый соус, прованские травы, имбирь, паприку и соль.
2. Куриное филе нарезаем соломкой и поливаем маринадом. Оставляем мясо на пять часов в холодильнике.
3. Грецкие орехи прокаливаем на сухой сковороде, затем нарезаем.
4. Две луковицы чистим и мелко нарезаем, обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Лук измельчаем в мясорубке.
5. К фаршу добавляем натертый сыр, измельченный лук, нарезанный чернослив, измельченные орехи и остывший лук. Все перемешиваем до однородности, солим по вкусу.
6. Подчеревок тонко нарезаем. Кусочки выкладываем внахлест в форму для запекания, чтобы они покрывали дно и стенки формы и немного свешивались вниз.
7. Теперь выкладываем треть фарша как можно плотнее и утрамбовываем.
8. Затем в один слой выкладываем половину маринованной курочки.
9. Повторяем слои: вторая треть фарша, курочка, оставшийся фарш. Накрываем фарш свисающими кусочками подчеревка.
10. Затягиваем форму фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. Террин готов, если он отстает от стенок формы, а при его прокалывании вытекает прозрачный сок. Сок сливаем, форму снова затягиваем фольгой.
11. Сверху кладем дощечку, а на нее - груз в 1,5 кг. Оставляем террин на четыре-пять часов в холодном месте. Затем груз убираем, террин достаем из формы и нарезаем.
Подавайте как дополнение к основным блюдам и бутербродам.
Приятного аппетита!