Рецепт дня: заливной пирог с картофелем и луком
18 жовтня 2019 06:40
Простой и бюджетный вариант вкусной и сытной выпечки, которая подойдет и как дополнение к основным блюдам, и как перекус в течение дня.
Заливной картофельный пирог в состоянии приготовить даже самый неискушенный кулинар: готовится быстро и просто, а получается аппетитным и сытным.
Ингредиенты:
картофель - 0,5 кг
кефир (сметана, майонез или их смесь) - 0,5 л
репчатый лук - 2 шт. (средних)
мука - 2 ст. л.
куриные яйца - 2 шт.
соль - 1 ч. л. для теста + по вкусу для начинки
разрыхлитель для теста - 2 ч. л.
растительное масло - 2 ст. л. в тесто + 4 ст. л. для обжарки
чеснок - 2-3 зубчика
укроп - 1 пучок
черный молотый перец, другие специи - по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель почистить, помыть, отварить до полуготовности. Немного охладить и нарезать кубиками.
2. Лук нашинковать мелкими кусочками, обжарить до полуготовности на разогретой сковороде с растительным маслом. Не солить и не перчить, чтобы лук раньше времени не отдал сок.
3. Добавить на сковороду картошку, перемешать. Внести половину рубленого пучка укропа, посолить и поперчить по вкусу. Еще раз перемешать, снять с плиты и охладить до комнатной температуры.
4. В глубокой миске соединить яйца и кефир (сметану или майонез). Взбить миксером или венчиком. Всыпать просеянную муку, разрыхлитель и соль. Замесить тесто.
5. Добавить 2 ст. л. растительного масла. Взбить миксером, чтобы насытить тесто кислородом, в результате оно будет мягче и воздушнее. Всыпать в замес оставшийся укроп. Перемешать. По консистенции готовая смесь должна быть примерно как сметана.
6. Половину теста вылить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху выложить начинку из картофеля с луком. Разровнять и слегка утрамбовать, чтобы часть начинки утонула. Добавить вторую часть теста, чтобы покрыло всю картошку.
7. Разогреть духовку до 180 °C. Поставить форму ближе к низу. Запекать 40-45 минут.
Пирог можно подавать как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!