Рецепт дня: бешбармак
19 жовтня 2019 07:38
Это национальное блюдо кочевых тюркских народов в Средней Азии. Переводится как «пять пальцев», потому что кочевники ели это блюдо руками.
Готовится это блюдо обычно на праздники, большими порциями, в казанах на открытом огне. Приготовить настоящий вкусный бешбармак легко, каких-то особых навыков не нужно, продуктов для приготовления много не требуется и они вполне доступны. Единственное, что нужно и важно для приготовления блюда, - время и вдохновение.
Самым «правильным» считается бешбармак из баранины. Также традиционным можно считать и бешбармак из конины, так готовят его в Казахстане. Кроме того, при приготовлении бешбармака допускается использовать говядину, реже курицу, утку.
Ингредиенты:
баранина - 1,5 кг
лук - 3 шт.
морковь - 100 г
соль - 1 ст. л.
вода - 2 л
перец горошком - 10 шт.
молотый перец - по вкусу
для теста:
яйцо - 1 шт.
мука - 500 г
соль - 1 ч. л.
вода - 200 мл.
Приготовление:
1. Уложить в кастрюлю мясо, луковицу, морковь, залить 2 л воды, довести до кипения и снять пену, варить бульон 2-3 часа на слабом огне.
2. В муку добавить яйцо, 1 ч. л. соли, 200 мл воды и замесить плотное тесто, вымешивать не менее 10 мин. Завернуть его в пленку и дать отдохнуть 30 мин.
3. Разделить тесто на три части и раскатать каждую в тонкий пласт толщиной 1-1,5 мм. Разрезать на прямоугольники или ромбы 5-7 см, оставить тесто на 20 мин.
4. Из бульона достать лук, морковь и мясо. Мясо отделить от костей и разделить на небольшие кусочки.
5. Нарезать полукольцами 2 луковицы и залить бульоном так, чтобы лук был покрыт. Довести до кипения, добавить соль и перец по вкусу, варить 2 мин. на слабом огне.
6. 0,5 л бульона развести водой и довести до кипения, в этом бульоне будет вариться нарезанное тесто. Посолить и поперчить по вкусу.
7. Фигуры из теста сварить до готовности в кипящем бульоне в несколько заходов около 2 мин. Готовые изделия вынуть шумовкой и выложить на большую тарелку.
8. Сверху выложить куски мяса, а на мясо - потушенный в бульоне лук. Посыпать готовое блюдо зеленым луком и отдельно подать бульон.
Приятного аппетита!