Рецепт дня: цепелинай

Переглядів: 1621

13 грудня 2019 17:09

Рецепт дня: цепелинай фото

Одно из самых известных блюд литовской кухни. Они похожи на белорусские клецки. Разница лишь в приготовлении картофельного «теста».

Важно учесть несколько моментов: отваривайте изделия в большом количестве воды, опускайте следующее изделие лишь тогда, когда вода снова закипит, иначе цепелинай раскиснут.

Ингредиенты:

картофель сырой - 700 г

картофель отварной в мундире - 300 г

крахмал - 1,5 ст. л.

мясо отварное - 500 г

лук репчатый - 1 шт.

соль, перец, зелень - по вкусу

для соуса:

грудинка свиная жирная - 200 г

сметана - 150 г

лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

1. Картофель в мундире измельчаем в мясорубке или протираем через сито. Сырой картофель натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере и отжимаем. Чтобы не посинел, добавляем немного лимонного сока или лимонной кислоты на кончике чайной ложки, перемешиваем.

2. Соединяем сырой картофель, крахмал и пюре из отварного картофеля. Масса должна получиться пластичная и густая.

3. Мясо прокручиваем в мясорубке или блендерим, добавляем жаренный лук, соль, перец, зелень по вкусу.

4. Фаршем начиняем картофельную массу, придаем изделиям форму зраз или делаем их в виде биточков.

5. Отвариваем цепелинай в кипящей воде 25 минут на среднем огне в большой кастрюле. Выкладываем готовые изделия осторожно, чтобы они не потеряли форму.

6. Для соуса жарим жирную свинину, нарезанную кусочками, до шкварок, добавляем к ней нарезанный лук, солим, перчим, под конец заправляем сметаной. Когда все прокипело - соус готов.

Полить цепелинай соусом и подавать к столу.

Приятного аппетита!



Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: