Рецепт дня: фасоль, запеченная в томатном соусе
16 січня 2020 17:55
Это сытное, питательное и легкое в приготовлении блюдо! Единственный минус - готовиться несколько часов, плюс фасоль заранее нужно будет замочить в воде на целую ночь. Но поверьте, ожидание того стоит.
Ингредиенты:
фасоль красная (можно любую) - 400 г
лук репчатый - 4-5 шт.,
орковь - 1 шт.
перец болгарский - 1-2 шт.
томатная паста - 2 ст. л.
чеснок - 2 зуб.
паприка - 1 ст. л.
растительное масло - 3 ст. л.
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Промыть фасоль, залить ее водой в кастрюле и оставить при комнатной температуре на ночь. На следующий день слить воду, промыть фасоль еще раз и снова залить большим количеством воды. Варить на среднем огне до готовности. В конце варки всыпать примерно 1 ст. л. соли (или по вкусу) и перемешать.
2. Приготовить томатный соус. Нарезать полукольцами лук и обжарить его до прозрачности на растительном масле. Добавить натертую на крупной терке морковь и потушить под крышкой минут пять.
3. Влить томатную пасту, добавить измельченный чеснок, специи и посолить, перемешать и влить два половника соленого, горячего фасолевого отвара. Потушить еще немного и добавить перец нарезанный брусочками. Накрыть крышкой, потомить минут пять. Томатный соус готов.
4. Отваренную фасоль выложить в жаропрочную форму, а сверху - густой томатный соус. Все это залить фасолевым отваром, так чтобы он скрыл фасоль на 1 см и перемешать.
5. Запекать в духовке при 190 градусах примерно час. За это время лишняя жидкость должна выпариться, а фасоль пропитаться ароматным соусом.
Подавать в горячем виде в качестве основного блюда.
Приятного аппетита!