Мелитопольские школьники готовят по рецептам Евгения Клопотенко
13 лютого 2020 18:00
Мелитопольские школьники вовсю тестят блюда из книги рецептов победителя одного из сезонов кулинарного шоу «Мастер-шеф» Евгения Клопотенко. Готовят их и дома, и в школе. И все для того, чтобы одержать победу в «Конкурсе от Евгения Клопотенка» в рамках программы «Healthy Schools: заради здорових і радісних школярів».
Старта конкурса ученики СШ № 23 ждали с нетерпением. Зарегистрировались, изучили сборник рецептов Е. Клопотенко для школьных столовых и уже собирались внедрять их в меню своей столовой, как в городе объявили карантин из-за ОРВИ. Но, когда закрываются одни двери, непременно открываются другие, резонно заметили школьники, и решили тестить рецепты не в школе, а дома, на своих родных и близких. Результатами своих кулинарных экспериментов детвора поделилась в Фейсбук.
Ученик 7-Б класса Роман Ященко приготовил для своей семьи картофельные ньоки и капустный салат. Андрей Белякин, ученик 4-Б класса удивил родных куриными наггетсами с соусом из каркаде. Ксения Жардяцкене из того же 4-Б подошла к вопросу основательно и приготовила полноценный обед: картофельный суп-пюре с мускатным орехом, пшонную кашу с квашеной капустой, салат из свежих овощей, закрытые бутерброды с повидлом и чай каркаде. А все дружно ученики 5-Б и 8-А классов в школьной столовой приготовили жаркое по-домашнему. Готовили сообща, под чутким руководством майстерици Вкусной еды Светланы Гмыри, а также учителей Эльвиры Сулеймановой и Виктории Князевой. Сообща затем и дегустировали.
Кстати, блюда по рецептам Евгения Клопотенко не впервые готовятся на кухне школьной столовой СШ № 23. По словам президента ученического самоуправления школы Адиля Сейтосманова, на совете школы было принято решение о том, что в школьном меню с началом учебного года будут отдельные блюда из сборника рецептов Е. Клопотенко. Выбрали те, которые пришлись по вкусу и детям, и родителям, и сотрудникам столовой. Некоторые рецепты адаптировали, усовершенствовали и детвора с удовольствием покупает их на завтрак или обед.
Справка «МВ»:
Победитель шоу «Мастер Шеф» Евгений Клопотенко уже не пурвый год реализует свой проект по реорганизации системы питания в школах. Совместно с диетологами, нутрициологами и технологами команда кулинара разработала костяк из 60-70 рецептов и составла кардинально новое меню из привычных продуктов.
Так, к примеру, Е. Клопотенко предлагает вместо стандартного вермишелевого супа готовить овощной «Минестроне» - это овощной суп из сельдерея и топинамбура, которые в сезон дешевле картошки. Также Евгений говорит о том, что не нужно лепить и жарить котлеты, вместо этого нужно запечь мясо в пироге. Не нужно свеклу варить, ее тоже лучше запечь. Не нужно заправлять салаты обычным маслом, но можно добавить туда чуточку апельсиновой цедры, и будет ароматизированное масло, и салат будет вкуснее и насыщеннее.