Рецепт дня: кеббе - арабские котлеты

Переглядів: 1591

12 березня 2020 16:52

Рецепт дня: кеббе - арабские котлеты фото
Пряные арабские котлеты из фарша и булгура

Это хрустящие, золотистые тефтели из фарша и булгура в форме лимона, наполненные фаршем со специями или другими начинками.

Само слово «кеббе» по-арабски означает «купол». Есть кеббе - сплошное удовольствие.

Ингредиенты:

булгур - 200 г

вода теплая - 500 мл

фарш мясной - 0,5 кг

кориандр молотый - 1 ч. л.

молотая паприка - 1 ч. л.

сумах - 1 ч. л.

кумин - 1 ч. л.

соль, черный перец - по вкусу

лук - 1 шт.

масло растительное - 1-2 ст. л. + 0,5 л (для жарки);

для соуса:

йогурт (без добавок) - 200 мл

чеснок - 5 зубч.

укроп и петрушка - 2 пучка

соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление:

1. Фарш заправьте пряностями и посолите по вкусу, хорошо вымешайте руками до однородности.

2. Булгур насыпьте в глубокую чашку, налейте теплой воды, закройте крышкой и оставьте на 30 минут. Затем откиньте его на сито, чтобы слить лишнюю жидкость, которая не впиталась.

3. Добавьте в булгур 2/3 фарша и специи. Массу хорошо вымешайте руками до однородности и поставьте в холодильник на 30 минут.

4. Приготовьте начинку. На растительном масле на сковороде на среднем огне обжарьте до мягкости мелко порезанный репчатый лук. К нему добавьте оставшуюся часть фарша. Жарьте, помешивая, около 5-6 минут до готовности фарша.

5. Тесто для кеббе достаньте из холодильника, разделите на кусочки весом в 40 г. Из каждой части скатайте шарик.

6. Большим пальцем сделайте углубление в шарике посередине, а затем, помогая остальными пальцами, по кругу прокрутите тесто так, чтобы увеличить углубление. В него положите столовую ложку начинки. Защипните, придайте котлете форму лимона и складывайте на доску, просыпанную мукой.

7. Обжарьте котлеты во фритюре, готовые выложите на блюдо.

8. Приготовьте чесночно-йoгуртовый соус. Налейте в емкость йогурт, добавьте измельченный чеснок, мелко порезанную зелень укропа и петрушки, посолите, поперчите, взбейте венчиком.

9. Украсьте кеббе зеленью и овощами  и подавайте с соусом.

Приятного аппетита!



Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: