Рецепт дня: вкусный и полезный квас по-домашнему
26 червня 2020 16:08
Квас хорошо утоляет жажду. Также он прекрасный энергетик: восстанавливает трудоспособность, бодрит и поднимает тонус. Приготовьте квас дома: натуральный, вкусный и недорогой.
1. Хлебный квас
Ингредиенты:
хлеб черный - 500 г
сахар - 200-300 г
дрожжи - 15 г
вода - 5 л.
Приготовление:
1. Хлеб нарезать кусочками, высушить и обжарить в духовке. Высыпать в кастрюлю, залить 3 л кипятка, накрыть крышкой и оставить остывать.
2. Процедить жидкость через марлю, а оставшийся хлеб снова залить 2 л кипятка, накрыть крышкой оставить на два часа.
3. Снова процедить, слить всю жидкость в одну емкость. Добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить при комнатной температуре на ночь. По желанию можно добавить несколько кусочков лимона, листочков смородины.
4. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Розовый квас из каркаде
Ингредиенты:
чай каркаде - 40 г
вода - 5 л
сахар - 2-4 ст. л.
сухие дрожжи - 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Закипятить воду, добавить каркаде и снять с огня.
2. Остывший отвар процедить через марлю, хорошо отжать, добавить сахар и размешать.
3. Добавить дрожжи и оставить в теплом месте для брожения.
Если приготовить квас утром, к обеду он остынет и поздно вечером его можно разлить по бутылкам и поставить в холодильник. На следующий день квас можно пить.
Имбирно-лимонный квас
Ингредиенты:
корень имбиря - 70 г
сахар - ¾ ст.
сухие дрожжи - 1 ч. л.
лимон - 1 шт.
Приготовление:
1. Имбирь и лимон порезать и перебить блендером или перемолоть на мясорубке, перелить в 5-литровый бутыль.
2. Добавить туда же сахар и разведенные в воде дрожжи.
3. Залить водой комнатной температуры и поставить на трое суток в теплое место.
4. Процедить, разлить по бутылкам, положив в каждую по несколько изюминок. Через три дня можно пить. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!