Рецепт дня: турецкий омлет менемен
2 серпня 2020 09:42
Если хочется внести разнообразие в семейные завтраки и надоела обычная яичница, менемен будет хорошим способом это сделать. Этот омлет с интересным названием - традиционное турецкое блюдо.
Его главная особенность в том, что овощей в нем гораздо больше, чем самих яиц. Он получается не только очень вкусным, но и питательным, и сытным.
Яйца можно оставлять целиком, а можно предварительно взбивать вилкой или венчиком. Но, как правило, если менемен готовится на несколько человек, с целыми яйцами его удобнее подавать, деля на порции.
Подают менемен вместе со свежеиспеченным хлебом, его макают в яично-овощную смесь.
Ингредиенты:
яйца - 2 шт.
сладкий перец - 1 шт.
помидоры (средние) - 3 шт.
лук - 1 шт.,
сливочное масло - 25 г
подсолнечное масло - 25 г
соль - по вкусу
специи - по вкусу
зелень - по желанию.
Приготовление:
1. Растопите в сковородке сливочное масло, добавьте подсолнечное.
2. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
3. Перец промойте и удалите семена, нарежьте его небольшими кубиками, добавьте к луку и протушите в сковороде до мягкости, приблизительно 3-4 минуты.
4. Помидоры промойте, удалите кожуру и мелко нарежьте. Выложите их в сковороду, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой, пока количество жидкости на сковороде не уменьшится вдвое (6-8 минут). Если помидоры не очень спелые или не обладают насыщенным вкусом, можно также добавить 1 ст. л. томатной пасты.
5. Затем добавьте по вкусу соль и специи.
6. Добавьте в сковороду яйца и сразу же перемешайте. Тушите на маленьком огне, помешивая, 1-2 минуты.
Важно, чтобы смесь на момент выключения огня оставалась влажной, слегка жидковатой. Иногда яйца даже не обжаривают с овощами, а добавив в сковороду, сразу выключают огонь. Так как соус горячий, то через пару минут под крышкой яйца в любом случае приготовятся на остаточном тепле сковороды.
Подавайте менемен горячим, предварительно посыпав порубленной зеленью.
Приятного аппетита!