Рецепт дня: полезный овсяный кисель
7 жовтня 2020 16:45
Наши бабушки поддерживали свое здоровье и красоту - киселем. Сейчас он незаслуженно забыт, а ведь он полезен. Особенно овсяный.
Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника. Выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Овсяный кисель, как щеткой, «чистит» организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.
Витамины группы В, магний, медь, фосфор и калий, находящиеся в напитке, укрепляют нервную систему и сердечную мышцу, делает более эластичными стенки сосудов. Также кисель избавляет от отеков, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития анемии.
Всего одной чашкой этого густого напитка, больше похожего на желе, очень легко насытиться надолго. При этом калорий в овсяном киселе очень немного.
Ингредиенты:
200 г неочищенного овса
100 г овсяных хлопьев
200 г кефира жирностью 2,5% или меньше
1,5 л чистой воды.
Приготовление:
1. Овсяные хлопья и неочищенный овес поместите в стеклянную банку, залейте кефиром, хорошо перемешайте и оставьте на сутки в теплом месте.
2. После процедите получившуюся жидкость, отделите жмых и зерно - они не понадобятся.
3. Затем влейте в кастрюлю с овсяным настоем чистую воду, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Когда кисель закипит, проварите до загустения и остудите.
Приятного аппетита!