Рецепт дня: холишкес

Переглядів: 1390

10 жовтня 2020 08:45

Рецепт дня: холишкес фото
Еврейские голубцы холишкес подают горячими с дольками лимона сверху

Холишкес, или голубцы по-еврейски очень древнее блюдо и готовят его по разнообразным рецептам в еврейских общинах Среднего Востока и Европы. Начинка их призвана символизировать изобилие.

Ингредиенты:

постный говяжий фарш - 1 кг

длиннозернистый рис - 75 г

лук репчатый - 4 шт.

чеснок - 5-8 зуб.

яйца - 2 шт.

вода - 3 ст. л.

кочан белокочанной капусты - 1 шт. (большой)

консервированные рубленные помидоры - 800 г

сахар - 3 ст. л.

белый винный или яблочный уксус (лимонный сок) - 3 ст. л.

молотая корица - по вкусу

соль и молотый черный перец - по вкусу

дольки лимона - для сервировки.

Приготовление:

1. Рис отварить в подсоленной воде, до полуготовности. Две луковицы мелко нашинковать, а две - нарезать кольцами.

2. Смешать говяжий фарш, отваренный рис, 1 ч. л. соли, молотый перец, нашинкованный лук и мелко порезанный чеснок, тщательно перемешать. Яйцо взбить с водой и добавить к фаршу. Еще раз тщательно перемешать и охладить.

2. Отделить капустные листья и бланшировать их 1-2 минуты.

4. Из фарша слепить котлетки овальной формы, размеры которых не будут превышать небольшой лимон. Котлетки заверните в один или два капустных листа. Руководствуйтесь тем правилом, что котлетка должна быть полностью покрыта листьями.

5. На дно огнеупорной формы выложить холишкес. Голубцы пересыпать кольцами лука. Сверху уложить помидоры (можно взять и домашние заготовки или очень спелые свежие). Добавить сахар, уксус или лимонный сок, соль, перец и корицу. Емкость с голубцами накрыть крышкой и запекать в течение двух часов в разогретой до 150 град. Духовке..

6. За время выпекания два-три раза вынимайте голубцы из духовки и поливайте их порезанными томатами.

7. Через два часа снять крышку и тушить еще 30 минут. Готовность определить по тому, что томатный соус загустел и слегка подрумянился сверху.

Голубцы по-еврейски подают к столу горячими с дольками лимона сверху.

Приятного аппетита!



Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: