Рецепт дня: яблочный пирог «Чайная роза»
29 жовтня 2020 16:45
Яблочный пирог - это классика. Существует множество рецептов его приготовления: от шарлотки до рецептов слоек, крамбла, трайфла с яблоками.
Один из интересных вариантов - пирог «Чайная роза». Благодаря необычной раскладке яблок и теста пирог выходит празднично нарядным и украсит любой стол.
Ингредиенты:
мука пшеничная - 270 г
дрожжи (сухие) - 7 г
масло сливочное (комнатной температуры) - 60 г
молоко (комнатной температуры) - 120 мл
сахар - 4 ч. л.
соль - 1 щеп.,
яблоко (крупные) - 2 шт.
Приготовление:
1. Смешайте 25 мл молока, дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставьте на 5-7 минут до образования пенной «шапочки».
2. В миску просейте муку, добавьте сливочное масло кусочками, дрожжевую смесь, остальное молоко и сахар, щепотку соли. Замесите тесто.
3. Соберите в шар и накройте миску пленкой (или полотенцем). Уберите в теплое место на 1-1,5 часа до увеличения теста в объеме вдвое.
4. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, разделите на две части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник и нарежьте из него полоски шириной примерно 3 см.
5. Яблоки очистите от кожуры, удалите из них семена и нарежьте тонкими дольками.
6. Форму для выпечки (22 см диаметром) выложите пекарской бумагой. По бортику формы выложите полоску теста. На нее уложите дольки яблок. Сверху опять полоску теста на яблоки по кругу, затем - дольки яблок. И так до заполнения формы.
7. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Пока разогревается духовка, дайте пирогу еще постоять минут 15, а затем смажьте его сверху сливками (или желтком с молоком) и присыпьте сахаром (по желанию). Выпекайте пирог в горячей духовке 35-45 минут.
Готовый пирог остудите и переложите на сервировочное блюдо. По желанию перед подачей присыпьте немного сахарной пудрой.
Приятного аппетита!