Рецепт дня: картофельный хлеб
10 травня 2021 13:13
Хлеб получается ароматным и с румяной корочкой.
Ингредиенты:
картофель - 200 г
соль - по вкусу
масло сливочное - 30 г
дрожжи свежие прессованные - 25 г
сахар - 13 г
мука - 450-550 г
растительное масло - 1 ст. л.
Приготовление:
1. Картофель отварить в слегка подсоленной воде. Перелить в миску 250 мл жидкости из кастрюли и немного остудить. Если картофельного отвара не хватает, добавьте воды.
2. Размять картошку, чтобы получилось пюре, и перемешать со сливочным маслом.
3. В теплый картофельный отвар добавить дрожжи, сахар и 10 г соли. Перемешать, чтобы все растворилось. Добавить жидкость в пюре и снова перемешать, чтобы масса была без комков.
4. Понемногу всыпать муку и перемешать сначала ложкой, а потом руками. Должно получиться тесто, которое практически не липнет к рукам.
5. Положить тесто в смазанную растительным маслом миску. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 40 минут. Затем слегка помять тесто и вернуть в тепло еще на 20 минут.
6. Стол посыпать мукой и выложить на него тесто. Немного размять его, чтобы получилась лепешка. Скатать лепешку в плотный рулет. Края защипнуть.
7. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него рулет. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
8. Выпекать в предварительно разогретой до 220 град. духовке примерно 20-30 минут.
Приятного аппетита!