Рецепт дня: торт «Три шоколада»
28 липня 2021 15:23
Этот роскошный десерт - настоящий праздник для любителей шоколада. Но с ним придется повозиться.
Ингредиенты:
нижний слой:
сливочное масло - 6 ст. л. + для смазывания
яйца - 4 шт.
горький шоколад - 210 г
ванильный экстракт - 1,5 ч. л.
соль - 1 щеп.
коричневый сахар - 70 г
средний слой:
желатин - 2,5 ч. л.
вода - 4 ст. л.
молочный шоколад - 210 г
сливки (33%) - 360 мл
соль - 1 щеп.
сахар - 1 ст. л.;
верхний слой:
желатин - 2,5 ч. л.
вода - 4 ст. л.
белый шоколад - 180 г
сливки (33%) - 480 мл
глазурь:
темный шоколад - 120 г
сливки (33%) - 60 мл.
Приготовление
1. Приготовить тесто для нижнего коржа. Отделить белки от желтков. Горький шоколад мелко нарезать и соединить со сливочным маслом. Растопить на водяной бане, периодически помешивая. Снять с огня и оставить на 5 мин. Добавить в шоколад желтки и ванильный экстракт, взбить венчиком до однородности.
2. Белки взбить миксером с солью в легкую пену. Добавить сахар и взбить до образования устойчивых мягких пиков. Вмешать белки в шоколадную массу.
3. Вылить смесь в круглую разъемную форму диаметром 20 см, смазанную маслом, лопаткой разровнять поверхность. Выпекать 25-30 мин. в разогретой до 160 град. духовке, полностью остудить корж в форме.
4. Для приготовления среднего слоя смешать желатин с водой и оставить на 15-20 мин. Шоколад мелко порубить, растопить на водяной бане и дать остыть (5-7 мин.). Миксером взбить холодные сливки с солью и сахаром в густую пену. Постепенно влить шоколад к сливкам, быстро перемешать массу.
5. Растопить замоченный желатин на водяной бане или в микроволновке. Влить к шоколадным сливкам и взбить миксером. Выложить полученный мусс на уже остывший корж, выровнять поверхность лопаткой и убрать на полчаса в холодильник.
6. Для верхнего слоя желатин смешать с водой и оставить на 15-20 мин. Белый шоколад мелко нарезать. Половину сливок довести до кипения, влить к ним желатин и взбивать, пока он полностью не растворится. Влить горячие сливки к шоколаду и взбить миксером до однородности. Остудить шоколадную массу до комнатной температуры.
7. Оставшиеся холодные сливки взбить миксером до устойчивых мягких пиков и вмешать их в шоколад. Выложить белый мусс на слой мусса из молочного шоколада. Выровнять поверхность торта и убрать в холодильник на 3-4 часа.
8. Приготовить глазурь. Темный шоколад мелко нарезать. Сливки довести до кипения и влить к шоколаду, оставить на минуту. Перемешать, остудить до комнатной температуры и полить торт.
По желанию сверху торт можно не поливать глазурью.
Приятного аппетита!