Рецепт дня: запеченный в лаваше шах-плов
23 грудня 2021 14:23
Многие любят плов и готовят по своему рецепту. Предлагаем вам приготовить плов, запеченный в лаваше. В этом нет ничего сложного, но повозится придется. Зато он будет очень эффектно выглядеть на праздничном столе.
Ингредиенты:
говядина/баранина - 500 г
изюм - 200 г
сливочное масло - 100 г
грецкий орех - 150 г
тонкий лаваш - 2 листа
пропаренный рис - 1 ст.
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
шафран, соль, красный перец, зира - по вкусу
растительное масло - для жарки.
Приготовление
1. В большом количестве воды почти до полной готовности, подсолив, отварить рис, откинуть его на дуршлаг, промыть холодной водой и дать стечь жидкости.
2. Залить кипятком изюм, затем обсушить его.
3. Лук с морковью мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавив щепотку сахара, всыпать зиру и красный перец, перемешать и протомить 2 мин.
4. Мясо нарезать кусочками и обжарить на сильном огне до румяной корочки.
5. Кипятком залить шафран, растопить сливочное масло, орехи измельчить и на сухой сковороде немного поджарить.
6. Форму для запекания или казан (не менее 3 л) смазать растительным маслом, выложить в него лаваш так, чтобы он застелил дно, а края его свисали с посуды свободно, на него поперек уложить второй лаваш - чтобы его концы свисали тоже.
7. Выложить первым слоем немного риса, полить шафрановой настойкой, сбрызнуть сливочным маслом, далее выложить изюм, орехи, морковь, лук, мясо, затем повторить слои, начиная с риса. Последним слоем должен быть рис, на него нужно поднять края лавашей, плотно их прижать, накрыть, если нужно, еще одним лавашом и сбрызнуть водой верх.
8. Запекать в нагретой до 180 град. духовке час.
9. Готовый плов достать из духовки, накрыть плоской тарелкой и аккуратно перевернуть на нее.
10. Перед подачей плов украсить зеленью. Подавать шах-плов горячим, нарезая на порционные кусочки, как торт.
Приятного аппетита!
А еще праздничный стол украсит яркий и вкусный салат "Красная шапочка".