Рецепт дня: меживо из баклажанов
8 серпня 2020 10:32
Это популярная украинская закуска, рецепты которой встречались еще в старинных кулинарных книгах. Она представляет собой разновидность овощного рагу, но отличительной особенностью является присутствие в блюде уксуса.
Вообще во мнении о происхождении этого слова специалисты не едины. Некоторые утверждают, что слово «меженый» происходит от слова «межень» - середина лета. Мол, появляется много плодов, и можно готовить с ними все, что захочется.
Другие же приводят в пример слово «мезе», означающее закуски в некоторых азиатско-ближневосточных регионах.
Но, как бы там ни было, приготовить вкусное меживо в сезон баклажанов стоит обязательно!
Ингредиенты:
баклажаны - 400 г
помидоры - 150 г
репчатый лук - 150 г
уксус (лучше 6% белый винный) - 10 г
сахар - 10 г
соль - по вкусу
растительное масло - для обжарки
вода или бульон - по необходимости
зелень - для подачи (по желанию).
Приготовление:
1. Помидоры разрезать пополам, быстро обжарить на сухой сковороде (по желанию - с каплей масла). Снять кожицу и разрезать мякоть на дольки.
2. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружками, обжарить на растительном масле до мягкости. Крупные баклажаны можно нарезать так, как будет удобнее их обжаривать.
3. Лук нарезать кубиками или полукольцами (можно тоже предварительно обжарить до золотистого оттенка).
4. Подготовленные овощи сложить в посуду для тушения, добавить соль, сахар, уксус и перемешать. Тушить на небольшом огне под крышкой до полной готовности баклажанов, добавив воду или бульон, если потребуется.
5. Охладить или по желанию подать теплым, предварительно посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
То же мне меживо краденое, а кьополу по турецкий не хотите? Гораздо раньше придумано, да и синенькие /тогда считались заморским товаром/, как известно, не росли в то время в Дикополье.